Высшая нервная деятельность ребёнка | Физиология человека

Высшая нервная деятельность ребёнка

Ребёнок рождается с относительно небольшим количеством наследованных безусловных рефлексов, в основном защитного и пищевого характера. Однако после рождения он попадает в новую среду и эти рефлексы не могут обеспечить ему существование в ней. К моменту рождения мозг ребёнка не заканчивает своего развития, но уже способен к образованию условно-рефлекторных связей. Как установлено, первые условные рефлексы могут образовываться уже на 5 – 7 день на основе пищевых безусловных рефлексов.

На 15 день удаётся выработать условный рефлекс на положение тела, т.е. сосательный рефлекс в положении лёжа. Образование временных связей в этот период происходит медленно, они нестойкие. На 3 – 4 месяцах жизни уже можно выработать угасательное и дифференцировочное торможение. Однако полностью внутреннее торможение закрепляется лишь к 5 месяцу. В это же время полностью формируются все основные механизмы, обеспечивающие В.Н.Д. К этому периоду наиболее легко формируются условные рефлексы на звуковые раздражения, труднее на зрительные и тактильные.

Для детей дошкольного возраста характерны живые ориентировочные реакции. В последние месяцы первого и весь второй год жизни происходит формирование речи. Речь у детей образуется путём подражания по законам выработки условных рефлексов. Словарный запас быстро растёт в течение 2-го – 3-го года жизни. Период до 3-х лет является оптимальным для становления речи. До 3 – 5 лет условные рефлексы упрочняются с трудом, т.к. у ребёнка быстро развивается охранительное торможение, вплоть до засыпания. В 5 – 6 лет возрастают сила и подвижность нервных процессов. Дети 6 лет уже могут концентрировать внимание на 15 – 20 минут. Улучшается внутреннее торможение, благодаря чему облегчается дифференцировка раздражителей. В 5 – 6 лет появляется внутренняя речь. С 6 лет начинает формироваться абстрактное мышление.

У детей 7 – 9 лет ускоряется образование условно-рефлекторных связей и они становятся более прочными. Охранительное торможение развивается при значительно большей нагрузке. Лучше происходит образование комплексных условных рефлексов и условных рефлексов высших порядков. Условные рефлексы легко угашаются за счёт внутреннего торможения. В возрасте 12 – 16 лет преобладают процессы возбуждения в коре и подкорке. Возбуждение носит часто разлитой характер. Поэтому у подростков наблюдаются генерализированные двигательные реакции при психоэмоциональном возбуждении (мимика, движения конечностей и т.д.). Вновь ухудшаются процессы дифференцировки. Затрудняется концентрация внимания, появляются явления психической неустойчивости – быстрый переход от радости к угнетённости и наоборот. Уменьшается координирующая, управляющая роль второй сигнальной системы. Все эти явления уменьшаются к 17 годам.

Опубликовано в Физиологические особенности детского организма

 

Автор курса - Селанин Е.В.